Украина, город Киев

Телефон:+380508626206

Почта: antokhinanat@mail.ru

 Наталья 

FB: http://www.facebook.com/nantokhina

Skype: atlantik 1974

Охотничьи истории 

Отрывок из книги Крэга Кошика - Легавые Часть1- Континенталы-
Перевод Вячеслава Капрару


Я решил написать об этой близкой моему сердцу породе по двум причинам. Во-первых, я надеюсь, что история этой удивительной немецкой охотничьей породы послужит своеобразным сигналом для других пород, у которых природные способности уничтожаются в угоду внешнему виду. Но, что более важно, я хочу, чтобы охотники четко понимали, что, несмотря на репутацию веймаранеров, как не особо звездных собак в полевой работе, на самом деле существуют выдающиеся веймаранеры-охотники. Немного поискав, вы действительно сможете найти веймаранера, который также хорош, как и другие универсальные охотничьи собаки на планете.

Несмотря на то, что я знаком с породой непонаслышке, - я владелец веймаранеров (помимо других пород легавых) и провожу на охоте с ними в среднем около 50 дней за охотничий сезон—написание этой главы для моей книги оказалось более сложным делом, чем я ожидал. И это не из-за нехватки информации, источников или недоступности экспертов-породников. Самым трудным было противиться желанию кричать во весь голос о плачевном состоянии породы сегодня в большинстве стран.
Тем не менее, если бы меня попросили дать краткий отзыв о породе, я бы сказал: веймаранеры могут быть классными подружейными собаками. Если Вы внимательно посмотрите вокруг, вы сможете найти веймаранера, которым гордился бы любой охотник.
Мне очень повезло, что все мои веймаранеры оказались хорошими рабочими собаками. Красавец на обложке этой книги – мой самый первый охотничий пёс Félix. Его самыми лучшими качествами были драйв, чутьё и беззаветная преданность. Худшим было то, что он был очень сообразительным, когда дело касалось его самого. Обучать его было то же самое, что спорить об астрофизике со Стивеном Хокингом.
С тех пор у меня были и другие веймаранеры, короткошерстные и длинношерстные, и все они были отличными охотниками. Все они пришли от заводчиков, которые охотятся в том же объеме, что и я, и ценят в подружейной собаке то же, что и я, а именно: страсть к охоте, скорость, стойка, чутьё и любовь к воде.

Десять лет назад у меня появился щенок от заводчика Дика Уилбера из Техаса, собаки которого достойно выступали на состязаниях самого высокого ранга. Щенок оказался удивительно способным. Она в полном смысле этого слова занималась самообучением. Всё что я делал, так это ходил с ней на охоту и держал свой рот на замке. Я охотился с моей Souris больше, чем с другими собаками, и я искренне верю, что она может быть таким моим товарищем по охоте, которые попадаются раз в жизни. Кроме того, у меня есть длинношерстная сука, импортированная из Германии, и веймаранер-«ракета» от моего хорошего друга, заводчицы Джуди Балог. Надеюсь, что эти две собаки заложат основу для моей собственной линии.
Поскольку порода страдает от плохой репутации среди охотников, особенно в США и Канаде, мне приходиться выслушивать разные гадкие замечания, когда люди узнают, что у меня веймаранеры. Но, могу с радостью сказать, что мне удается доказывать ошибочность суждений таких злопыхателей. В частности, я помню одного человека, который вылил ушат грязи на породу, когда мы впервые встретились. Но, поохотившись вечером с моими собаками, он извинился за свои язвительные слова и попросил меня включить его в лист ожидания на будущих щенков!
Я слышал подобные истории от других людей в Северной Америке, которые стараются сохранить в породе охотничьи качества и убедить других охотников присоединиться к ним. Недавно с этой целью среди заводчиков, ориентированных на полевую работу, была образована инициативная группа. Она существует пока в основном на форуме www.huntingweimforum.com, но предпринимает шаги в правильном направлении. Надеюсь, что их усилия приведут к лучшему пониманию среди охотников Америки и Канады, что веймаранеры из известных рабочих линий могут быть отличными партнерами на охоте.

Как же случилось так, что веймаранер оказался в самом низу рейтинга универсальных легавых собак, когда дело касается соотношения хороших и плохих рабочих собак в породе? Мне кажется, это произошло следующим образом:
История веймаранера содержит все элементы голливудской мелодрамы. Это классическая история того, как маркетинг, деньги и погоня за шоу-титулами могут превратить благородную породу охотничьей собаки в карикатуру на саму себя. К счастью, как и в каждой хорошей мелодраме, здесь присутствует хеппи-энд. Несмотря на вызовы, с которыми продолжает сталкиваться порода, все еще существуют преданные своему делу заводчики веймаранеров, дающие подружейных собак мирового класса.

Современная ситуация :
Сначала плохие новости: Большинство заводчиков веймаранеров не охотятся, не принимают участия в филд-трайлах или не оценивают способности своих собак на охотничьих испытаниях. Большинство заводчиков веймаранеров концентрирует свои усилия на обслуживании огромного и растущего рынка людей, далеких от охоты и ищущих элегантных серых собак, как компаньонов или для выставок. В результате сегодня в мире на каждого рабочего, хорошо охотящегося Веймаранера приходится 100 соплеменников, от заурядных до абсолютно бесполезных в поле. Как любителю породы, мне больно говорить такие вещи, но будет честным признать тот факт, что большинство выводимых сегодня веймаранеров не являются охотничьими собаками. Они могут быть великолепными питомцами, красивыми шоу-чемпионами и любящими членами семьи, но наследуемые охотничьи признаки большинства линий игнорировались на протяжении множества поколений и были утрачены. В результате собакам этих линий не хватает природных способностей для выполнения приличной работы в поле.

Теперь хорошие новости: Хорошо охотящегося веймаранера не так сложно найти! Сравнительно небольшое число заводчиков, которые продолжают охотится и испытывать своих веймаранеров, разводят собак, способных достойно конкурировать с представителями других пород континентальных легавых. 99% веймаранеров ,рожденных в Германии, например, являются надежным и протестированным поголовьем. За пределами Германии, наиболее многочисленная группа заводчиков, ориентированная на работу собак в поле, находится в США. За последние 30 лет они добились огромного успеха. В этих питомниках рождаются отличные охотничьи собаки, некоторые из которых довольно успешно выступают на межпородных филд-трайлах. Также наблюдается значительное увеличение числа веймаранеров, испытуемых в NAVHDA (Северо-Американская Ассоциация Универсальных Охотничьих Собак). Несмотря на то, что количество веймаранеров , завоевавших титул «Чемпиона среди Универсальных собак» невелико, существует уверенность, что их число увеличится. Оно основано на том, что новое поколение заводчиков, ориентированных на NAVHDA, разводит больше линий с полным тестированием собак. Кроме того, хорошее охотничье поголовье имеется во Франции, Голландии, Швеции, Дании и Норвегии.
Разумеется, веймаранеры не единственная порода, в которой доминируют заводчики и владельцы, не связанные с охотой. Справедливости ради, стоит сказать, что некоторые заводчики веймаранеров делают выбор в пользу собак-дуалов, способных выигрывать как в поле, так и на шоу-ринге. Но факт остается фактом – большинство Веймаранеров в мире выводится не для охоты. Все, кто ищет партнера для охоты, должны это помнить.

Селекция и разведение.
Ежегодно в Германии рождается около 550 щенков Веймаранера, почти все они у охотников и для охотников. Во всем остальном мире, их число составляет около 20 000 каждый год. К сожалению, 90% из них происходит из неохотничьих линий.
В рабочих питомниках Северной Америки основной акцент делается на скорость, широту поиска и стойку, в отличие от немецких коллег. Подача и работа с воды также очень важны для американцев, но кровяной след и зверовые качества не имеют такого значения. «Полевые» веймаранеры США и Канады, как правило, мельче, быстрее и с более широким поиском, чем их немецкие родственники. Что касается экстерьера, то у них также отсутствуют ярко выраженные углы, как у веймаранеров из шоу-линий.
Aline Curran, американская заводчица, разводящая американских и немецких Веймаранеров, так описывает разницу между ними:
« У моих немецких собак больше драйва, больше концентрации. Они мощнее, с более тяжелыми головами, и на порядок умнее. У моих американских собак из полевых линий больше стиля. Они быстрее, с широким поиском, больше стараются угодить, мягче, более возбудимы. Я считаю, что немецких собак легче обучать, но труднее поддерживать у них результат обучения. У них очень сильный характер, и они пугающе умны. Если вы не будете постоянно доминировать, они найдут очень изобретательные способы уйти от вашей опеки. Американские собаки, напротив, очень стараются угодить, но они не схватывают так быстро. Они мягкие, вам нельзя форсировать их обучение. В противном случае вы потеряете стиль, а это их лучшая отличительная черта. Один раз обучив их, вам остается только поддерживать обучение легкими напоминаниями».
Несмотря на то, что на протяжении более 100 лет порода поддерживалась на довольно высоком уровне чистоты, ходят упорные слухи о имевшихся межпородных вязках. Только одна история может быть подтверждена. В 1960 –е в Германии имела место краткосрочная программа, вызвавшая больше разногласия, когда нескольким Веймаранерам была прилита «чужая кровь».
По словам Dr. Werner Petri, бывшего президента Клуба Веймаранеров Германии, небольшая группа заводчиков скрестила английских пойнтеров и веймаранеров в начале 1960-х с целью выведения новой породы под названием Deutsch Halbblut. Однако программа так и не пошла, и не одна собака из нее не вошла в устоявшиеся линии Веймаранеров.
Несколько лет спустя один из членов Немецкого Клуба Веймаранеров повязал одного из своих веймаранеров с известной сукой пойнтера. Затем он повязал однопометников между собой. Все это было сделано без ведома и разрешения клуба. Когда новости достигли совета директоров, последние с неохотой решили позволить программе продолжаться под предлогом исследования феномена жизненной способности метиса. Если бы помет сумел пройти все требуемые тесты, то следующим шагом стало бы введение метисов в устоявшиеся линии Веймаранеров. В конце концов, эксперимент был объявлен неудачным. Сука пойнтера рожала щенков с ужасным прикусом. Это явилось вполне достаточным основанием для должностных лиц-породников закрыть программу. Когда я спросил членов Клуба в Германии о том времени,один из них сказал: «Эта глава в истории Веймаранера, которая уже закрыта, и слава Богу!»
Слухи о межпородных вязках существуют повсеместно. В США многие годы звучат обвинения и отрицания вязок с пойнтерами и курцхаарами. Во Франции в некоторых кругах люди многозначительно подмигивают в разговорах. Ходят слухи, что французы чего только не намешали в некоторых линиях, от пойнтеров и курцхааров до салюки. Однако, ничего подобного ни в одной стране не доказано и не опубликовано. Все, что мы знаем, так это то, что как в США, так и во Франции существуют несколько Веймаранеров, способных выиграть межпородные филд-трайлы. Если кроссы и имели место, то они не могли оказать существенного влияния. Возможно они были сделаны так давно, что уже не имеют никакого значения, либо их делали с малым числом собак, либо не так часто, чтобы порода могла измениться настолько, насколько изменились курцхаары или выжлы.

Клубы
Клубом-прародителем для породы является «Weimaraner Klub» Германии. Кроме того, национальные клубы породы существуют более чем в 20 странах. Самыми многочисленными являются Клуб Веймаранеров Америки и Клуб Веймаранеров Великобритании.




Испытания и состязания
«Weimaraner Klub» Германии проводит программу тестирования и разведения, схожую с программами других аффилированных клубов Немецкой Ассоциации Универсальных Охотничьих Собак (JGHV). Клуб дает разрешения на проведение испытаний на природные способности у молодых собак (VJP), расширенных испытаний на соответствие рабочим породным признакам (HZP), испытаний категории «Мастер», а также различные испытания по следовой работе. В Германии для того, чтобы быть допущенными к разведению, веймаранеры обязательно должны пройти по меньшей мере два уровня испытаний (VJP и HZP), а также оценку шерсти, характера и соответствия стандарту. Австрийский и Чешский клубы проводят аналогичные испытания, хотя используют при этом несколько отличную оценочную шкалу.
В США АКС (American Kennel Club) проводит активную деятельность по проведению филд-трайлов для породы. Клуб Веймаранеров Америки (WCA) и его аффилированные структуры организуют от 20 до 30 филд-трайлов ежегодно, включая национальный чемпионат, проходящий неподалеку от г. Ардмор, Оклахома. Некоторые питомники очень успешны в филд-трайлах и ведут колоссальную работу по сохранению и развитию охотничьих качеств в своих линиях для выступления на всепородных состязаниях. Также водит рейтинговые испытания, ориентированные на работу в поле. Собаки получают возможность зарабатывать титулы в работе по полевой дичи и подаче. Существует небольшое, но растущее число веймаранеров, участвующих в испытаниях по системе NAVHDA. Несколько питомников используют её для племенного отбора.
В Великобритании, Франции, Италии, Дании, Швеции, Норвегии и Финляндии встречаются веймаранеры, участвующие в филд-трайлах и охотничьих состязаниях. Как и их американские коллеги, европейские энтузиасты за пределами Германии, Австрии и Чехии больший акцент делают на работе по полевой птице, нежели на работе по крупной дичи и кровяному следу.

Копирайт © dreamweimar  WEB sait о веймаранерах Украины "Silver Dream Weimaraner"  Все права на материалы сайта принадлежат Наталье Антохиной.  Копирование фотографий возможно только с письменного согласия. Дизайн и разработка сайта LOTUS DESIGN

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz